Russian Bigmountain Freeride 2012. Итоги.

  • автор:

Вот и завершились соревнования по фрирайду Russian Bigmountain Freeride 2012, теперь можно подвести итоги.

Коллективное фото после финала. Все рады.

Вся катающаяся общественность жила в ожидании серии соревнований от Альпиндустрии, но, к сожалению, у Альпухи что-то не сложилось. Тогда Геннадий Хрячков принял единоличное решение провести соревнования самостоятельно, преследуя две основные цели: поддержать отечественный фрирайд на плаву, не дать заглохнуть возродившемуся было в прошлом году соревновательному движению, и вернуть былую славу мекки отечественного фрирайда родному курорту. Все его, конечно, поддержали.

Юля Матвеева (Atomic, Halti) на старте

Обстоятельства так сложились, что провести чемпионат было возможно только в течении ближайших 3х недель. Не смотря на ограниченные для организации мероприятия сроки, удалось найти спонсоров, которые дали призы для победителей и даже выделили небольшой денежный бюджет, которого, к сожалению, все равно не хватило, чтоб соревнования приобрели международный статус. Звезды от FWQ напрямую зависят от бюджета соревнований. В конце концов, соревнования поддержали: Альпиндустрия, Halti, Capo, Thule, курорт Эльбрус и гостиница Чегет.

Геннадий Хрячков (Rossignol) организатор соревнований

Для спортсменов тоже, конечно, было очень неудобно то, что о соревнованиях объявили всего за 3 недели до начала, ведь основная масса людей уже спланировали свою зиму, многие уехали проводить сезон в другие горы. Но все равно до Приэльбрусья добралось достаточно много желающих состязаться.  Всего в соревнованиях принимали участие 50 человек.

Идрис Узденов (The North Face) победитель соревнований

За несколько дней до начала соревнований народ стал потихоньку приезжать тренироваться. 20-го началась регистрация, 21-го официальное открытие, 22го зарегистрировали последних опоздавших участников. В тот же день прошла жеребьевка, а так же состоялся просмотр трассы. Для квалификации выбрали склон, где уже не один раз проводили соревнования по фрирайду. В 2005 году его «открыли» буржуйские судьи. Тогда впервые в кулуаре, напротив Кругозора провели полуфинал Чемпионата России по фрирайду. С тех пор это место так и называют – «Полуфинал».

Идрис Узденов (The North Face) в саду камней

Это действительно хороший склон даже для проведения финала. Большой перепад высоты, разнообразные рельефы и дропы на любой вкус – в общем, есть где разгуляться. Надо сказать, что каждый раз, когда в «Кулуаре» (старое, простое название трассы) проводили старты, райдеры преподносили сюрпризы, отыскивая все новые варианты умопомрачительных (не побоюсь этого слова) прыжков и проездов. Но в этом году снега в Приэльбрусье в феврале было крайне мало, поэтому найти подходящую трассу как для квалификации, так и для финала стало не простой задачей. Трасса для квалификации должна быть безопасной, особенно в нашем случае, тк соревнования открытые и в них могут принимать участие случайные люди, про которых мы совсем не знаем, как они катаются.

Просмотр трассы

Часто неопытные участники соревнований не оценивают трезво свои силы и, если трасса слишком сложная, они могут залезть куда не надо, упасть, покалечиться и т.д. Так вот, по причине отсутствия обычного количества снега в «Полуфинале» все сложные варианты проездов и прыжков представлялись невозможными. Зато был безопасный, но жесткий центральный кулуар, куда направились средне уверенные пользователи доски и лыж, и более интересный «сад камней» с относительно мягким снегом, где проехало большинство участников. Но я забегаю вперед! ))

Героический прыжок Рустама Матковского (Black Crows, Oakley)

23 февраля состоялась квалификация. День защитников отечества выдался суровым, под стать названию. С ночи дул сильный ветер, который забетонировал снег на склонах. Но мы – фрирайдеры, и должны быть готовыми к любым превратностям судьбы, даже к корке в «Погремушке» ))). Так что, немного поворчав, народ двинулся к точке старта. Особого героизма в этот день проявлять не требовалось, условия не те, да и места в день квалификации не раздаются, судьи лишь выносят решение: прошел, не прошел. Поэтому все протекало спокойно. За исключением прыжка Рустама Матковского с больших скал над узким кулуаром. Эти скалы сейчас очень большие, а приземление не хорошее, жесткое, хоть и крутое. Но Рустам все равно хотел там прыгнуть и сделал это, но не смог как следует приземлить свой прыжок, ударился об коленки, рассек губу и голове сделал больно.  Губу зашили, слава богу, больше ничего плохого с ним не стряслось и через недельку он снова будет в форме. В финал Рустам не прошел, хотя был одним из фаворитов этих соревнований.

Юля Матвеева (Atomic, Halti), Света Кузнецова (Icelantic, Julbo)

На квалификации сразу определились лидеры соревнований. Собственно, как у лыжников, так и у сноубордистов лично мне запомнились проезды будущих призеров. Лучше всех, легко и непринужденно трассу прошел Идрис Узденов. По нему никак нельзя было сказать, что снег сложный, то мягкий, то жесткий,  и что камни кругом торчат. Он ехал быстро, высоко прыгал и чисто приземлял. Без героизма, но красиво. Из сноубордистов в день квалификации лучше всех проехал Игорь Ильиных. Он тоже хорошо пропрыгал всю трассу и нигде не тормозил. Как проехали девченки не знаю, тк я стартовала почти последней. Могу сказать, что все прошли в финал.

Владимир Джантемиров Домбай

На следующий день состоялся основной заезд, который и определил победителей. Склон на этот раз выбрали новый, на котором еще не проводилось соревнований. Расположен он тоже на Эльбрусе, на маршруте «К опоре». К моей великой радости он оказался достаточно короткий, на нем еще оставался мягкий снег и имелось много рельефов для прыжков, от больших скал, до маленьких камешков.

Старт в этот день был дан позже, тк сначала мы просматривали трассу, проезжая непосредственно по ней по не интересной линии, которую все равно никто не выбрал бы. Ну а потом опять поднимались на Мир. Зато фотографы были довольны, тк к началу соревнований включился красивый свет.

Игорь Ильиных (Never Summer). Самый красивый сноубордический прыжок.

Кстати, первыми по трассе проехали судьи. Наталья Лапина метко окрестила это небольшое шоу «судейским чемпионатом». И действительно, все судьи — представители первого поколения российских фрирайдеров, причем каждый из них мог бы участвовать в чемпионате с несомненными шансами на победу. Но, тк было решено проводить соревнования самостоятельно, то и хорошее судейство тоже нужно было обеспечить. Так кому же судить, как не бывалым райдерам с наметанным глазом?

Участники аплодируют судьям

Кажется, пора их представить. Главный судья соревнований многократный чемпион России по фрирайду в дисциплинах и лыжи и сноуборд – Александр Байдаев. Далее не буду повторяться, тк все судьи, кроме одного многократные чемпионы. Сноуборд: Геннадий Хрячков, Альберт Байдаев, Аслан Собанчиев. Лыжи: Кирилл Анисимов, Алексей Водолазкин, Мухтар Шаваев.

Света Кузнецова (Icelantic, Julbo)

В общем, старты начались. Первыми запустили девчонок. Все проехали ничего так, нормально. Мне больше всего понравился прыжок лыжницы Тани Косинской, она улетела далеко, но, к сожалению, не приземлила. Ну а я смогла показать на этом склоне свою сильную сторону. Тк трасса была короткой, то я не успела выдохнуться к ее середине и радостно пропрыгала свои дропики (я люблю прыгать). В общем повезло – я выиграла! ))

Рассул Залиханов

Мальчики, как это бывает на финалах, разыграли захватывающее зрелище. И опять отличились те же, что и на квалификации. Первым эффектным проездом угостил нас Расул Залиханов, прыгнув со скалы, про которую никто как-то и не подумал, что она пригодна для прыжков. Абу Журтубаев, с которым они разделили пьедестал, разделил с ним и линию.

Альберт Бостанов Домбай

Третьих места тоже было два, его заняли Альберт Бостанов из Домбая и Азнор Хаджиев из Терскола. Первое же место осталось за Идрисом. Он выбрал оригинальную линию в мало посещаемой стороне трассы, у него была отличная флюидити (для тех, кто не знает, переводиться примерно как плавность движения), и большие прыжки. Старался хорошо выступить и его молодой 17 летний товарищ Азоник, который ехал вне зачета, он прыгнул 360 и большой фронт флип, после чего разобрался, но все равно всем понравилось.

Фронт флип Азоника

Сноубордисты тоже постарались. Лидер квалификации Игорь Ильиных опять очень бодро проехал всю трассу, но на последнем прыжке, где он, кстати, изобразил отличный бэксайд эйр, упал, сделав кувырок через голову на приземлении, и стал только третьим.

Рамазан Дадуев

Второе место досталось Паше Грудинину, он же просто Паша 13. Он скатился по той же части трассы, что и Идрис. Проезд был аккуратный, без больших прыжков, зато и без падений и линия к тому же оригинальная. Наконец-то на Пашиной улице праздник! А первым стал Александр Уткин из Красной Поляны, он делал большие прыжки с грэбами и не падал.

Александр Уткин Красная Поляна

Вечером того же дня провели награждение. Оно порадовало хорошими призами, от которых мы уже успели отвыкнуть. За первое место давали лыжи и доски от Альпиндустрии, одежду от Halti и деньги. Причем денежный приз складывался из взносов самих участников.

В общем, соревнования удались! Будем надеяться, что в следующем году последует продолжение и уже со звездами от FWT и не только в Приэльбрусье, но и на других кавказских курортах.

Мужчины сноуборд: Паша 13, А.Уткин, И.Ильиных

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

 

10 комментариев для “Russian Bigmountain Freeride 2012. Итоги.”

  1. Фотки классные!Только меня на фотках почти нет!!!!!!!((((((((((

  2. Обширную территорию между морем и скалами, еще ее называют Южнобережье, занимают реликтовые леса, поэтому природным паркам и заповедникам в этом регионе отведено особое значение. Южнобережье защищено от холодных северных ветров Крымскими горами. Обильные хвойные и лиственные леса, покрывающие склоны и гребни, очищают воздух и насыщают его кислородом и в сочетании с морем создают в этом регионе неповторимый микроклимат.

  3. Александр

    Отличная статья! Перезалейте, пожалуйста, фото — поотваливались!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.