Блиц интервью с Анной Ханкевич по поводу нового сезона FWQ.

• автор:

532311_10151167409105918_787191716_n

На нашем дворе еще лето, а вот во дворах южного полушария — зима. Всегда где-то она есть, как оказывается, надо просто лезть повыше или лететь подальше. И вот недавно в Чили состоялись первые соревнования этого сезона из серии Freeride World Qualifier, в которых весьма достойно выступила наша соотечественница Анна Ханкевич.Если вдруг кто не в курсе — Аня лучшая фрирайд лыжница в России не имеющая на данный момент конкуренток в нашей стране.

577921_505533822814064_1653306085_n

И так, соревнования The North Face Chilean Freeskiing Championship прошли 9-10 августа на курорте El Colorado в Чили. Это первый контест FWQ  2014го года, причем четырех звездный, а значит наиболее престижный из серии, в котором участвуют сильнейшие спортсмены. Кроме того, это единственный этап FWQ, проводящийся в Южной Америке.

Проводились соревнования в два этапа и они оба целиком траслировались в интернете, следовательно можно было оценить проезд каждого участника и сравнить их друг с другом. И надо сказать, что наша Аня вообще не бледно смотрелась на общем фоне! Она отлично проехала как в квалификации, так и в финале. В первом заезде она стала 3ей (хотя по-моему она была первой), а во втором досадно убралась в конце трассы, потеряв лыжу, и была дисквалифицирована — такие правила для лыжников.

В связи с началом сезона!!!, нам захотелось задать Ане несколько вопросов.

484321_483592641706959_17237184_n

— Что творится с судейством на FWT и FWQ?

Мое мнение — что судейство с каждым годом становится хуже. При просмотре основного тура временами просто удивляешься оценкам! Создается впечатление, что решение судей иногда подвластно влиянию побочных факторов, например коммерческих интересов. Что касается квалификационного тура — как мне кажется, есть несколько персон, которых продвигают в осн

овной тур путем добавления баллов, но таких немного. Остальных же отсуживают нормально. Но кстати я в первый раз столкнулась с Американским судейством, и оно мне понравилось гораздо больше Европейского. Хотя на основании одних соревнований рано делать выводы.

— Возможно мы с подружками ошибаемся, но в квалификации нам показалось, что ты была лучшая?

Я абсолютно и полностью согласна с оценкой судей по моему проезду! Главный минус — я ехала медленно. Основная причина — что стенка ступеньками и совсем не просматривается сверху. Я волновалась, что потеряю линию, если буду ехать на ходах. Две первых девочки местные и знают склон гораздо лучше меня (хотя это не оправдание). Макинтош сказал, что если соединить прыжки первого заезда со скоростью второго, то это победный проезд. Вот это и буду тренировать-)

1173784_10200685819207700_181945096_n

Вид на трассу сверху.

— Ты показываешь хорошие результаты на международных соревнованиях, как сама реально оцениваешь свой уровень среди девченок, готова ли ты была бы потягаться на Бек де Рос?  И каталась ли ты с нее, если да, то какие впечатления от горы?

Среди девушек из основного тура есть несколько очень сильных лыжниц, выше меня на голову. Думаю, мне еще нужно много тренироваться. Но надеюсь на послеолимпийский год — по слухам, FWT вернется в Поляну — и тогда есть шанс на wildcard. С Бек де Рос я каталась только в противоположную сторону от стартовой. Смотрится на видео ужасно! Но ведь девушки едут с бокового плеча — оно вроде более реально…

-Какие планы на сезон? Будешь ли ты активно соревноваться?

— Мы планируем зажить в Шамони нашей «Русской фрирайд-сборной» В составе Вани, Ани, Сани и меня. Что означает хорошую возможность для тренировок. Соревноваться хочу…

Удачи Ане в наступающем соревновательном сезоне, очень хочется увидеть ее в основном составе мирового фрирайд тура!

И спасибо компаниям, поддерживающим настоящих спортсменов: Columbia, Volkl, Julbo, Ortovox.

Видео с контеста
Анин проезд в первый день можно посмотреть тут: 1:45:09