На Казбеке погибли люди.

15 аплеля группа австрийских альпинистов под предводительством известного альпиниста-высотника и гида Эди Кобльмюллера совершали восхождение на вершину Казбека. Их застигла непогода. Началась метель, группа развернулась на спуск в базовый лагерь. 59-летняя женщина, жительница Вены начала отставать и часто останавливаться на отдых.
Чтобы не задерживать остальных Эди Кобльмюллер остался с ней, тогда как другая часть группы сражаясь со стихией добралась до приюта Бетлеми.
Кобльмюллер с женщиной так и не пришли. Их тела нашли на высоте 4700м, где они замерзли до смерти.

Edi-Koblmueller

Эди Кобльмюллер — один из лучших альпинистов Австрии.
С 1968 года принимал активное участие в восхождениях на самые высокие вершины мира в Гималаях, Каракоруме, Гиндукуше и Андах.
Среди его побед — пять восьмитысячников: Чо Ойю (1978 г.), Нанга-Парбат (1983), Дхаулагири (1996, вместе со своим сыном Майклом), Шишапангма (1998) и Броуд Пик (1999, вместе с сыном Ричардом).
Наиболее впечатляющим восхождением в жизни Эди принято считать восхождение по огромной и опасной Юго-восточной стене восьмитысячника Чо-Ойю. Эту экспедицию Эди провел в легком альпийском стиле в паре со своим соотечественником Алоисом Фуртнером в 1978 году.
Однако, из-за того, что альпинисты провели экспедицию без получения пермитов от Непальского правительства, им было запрещено посещать Непал сроком на 5 лет.
В альпинизме Эди потерял двух членов своей семьи: его сын Михал погиб в лавине при восхождении на семитысячник Диран в Пакистане в 1999 году, а его жена Элизабет, с которой он прожил вместе более 30 лет погибла после падения с скалолазного маршрута в 2003 году.
Он и сам не один раз попадал в опасные ситуации, из которых выходил живым лишь чудом, например в 2005 году, когда на К2 сошла лавина, Эди был засыпан толщей снега, и только случайно его очень быстро откопали друзья.
Теперь, со смертью Эди, Австрия потерял одного из величайших своих высотных альпинистов.

По материалам 4sport.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.