RIDETHEPLANET: MOUNTAIN BIKE. СЛОВАКИЯ.

mtb фрирайд

RTP вернулись, и не только с новыми силами, но и с новой близкой нам тематикой. Mountain bike — наша любимая летняя активность в больших горах) Поэтому этим летом мы с радостью беремся освещать похождения ребят с велосипедами. Тем более, что в проекте участвует Николай Пухирь — большой любитель фрирайда в Приэльбрусье. 

Для съемок первого фильма о горном велосипеде команда RideThePlanet отправилась в путешествие в словацкие Татры и австрийские Альпы. В съемках принимают участие российские райдеры – Николай Пухирь, Петр Винокуров и Кирилл «Бендерони» Чурбанов. Видеооператоры и фотографы – Олег Колмовский, Артем Кузнецов и Константин Галат.

mtb в словакии

О даунхилле и фрирайде на горном велосипеде.

Даунхилл – гоночная дисциплина маунтинбайка, предполагающая спуск на скорость по подготовленной трассе.  Фрирайд, в отличие от скоростного спуска, не спортивная дисциплина, и представляет собой свободное катание в горах, с возможностью выбора любой линии спуска. Современные велосипеды при соответствующем навыке райдера позволяют проехать практически везде, в том числе вне трасс и тропинок, по диким склонам. Это стало возможным благодаря оптимизации геометрии и конструктива современных велосипедов.

даунхилл в словакии

На сегодняшний день даунхилл – это самый динамичный летний вид спорта в горах, развивающийся в основном на горнолыжных курортах. За один день можно сделать до десяти и более полноценных спусков со значительными перепадами, каждый раз выбирая новый маршрут. На трассах могут быть совершенно разные рельефы – трамплины, контр-уклоны, каменные секции, корневые участки и многое другое, что делает катание очень динамичным.

Катание в горах по трассам называется парковым, и этот вид спорта доступен каждому. Как правило, на горнолыжных курортах построены и размечены трассы для маунтинбайка разного уровня сложности, работают подъемники. Велосипед можно использовать свой или взять в прокат.

mtb фрирайд на велосипеде

Наиболее сложное катание это фрирайд – вне трасс и тропинок, по диким неподготовленным склонам. Катание в таком стиле требует опыта, и хорошего знания рельефа. Спуски возможны не везде – только на больших высотах, где отсутствует растительность. Зная и понимая рельеф, можно совершать спуски через языки ледников, осыпи и скальные рельефы, с большими перепадами высоты.

Словакия

Первой точкой на летнем маршруте RideThePlanet стала Словакия. На территории этой страны находятся живописнейшие горные системы – основная часть Карпатского массива, известная как Татры, Высокие и Низкие.

словакия горный велосипед

Рельеф этих гор разнообразен, природа хорошо сохранена, и в каждом отдельном районе можно найти невероятно красивые и интересные для разных outdoor-развлечений места.

Для основной базы мы выбрали Липтовски Микулаш. Этот городок, с 13 века облюбовавший берег горной реки Бар, – идеальная отправная точка для путешествий по горным массивам Низких и Западных Татр. От спелеологии (а пещер в Словакии сотни, в том числе и уровня мирового культурного наследия) до треккинга к вершинам и в альпийской зоне, от водной активности на словацком «море» Липтовски Мара до полноценного зимнего фрирайда в известной на всю Европу Ясне – все эти точки достижимы из Липтовски Микулаш в течение часа.

(c)KGalat_Slovakia_MTB_IMG_0409

Для основной нашей задачи – катания в формате downhill – наличие горнолыжного подъемника было одним из важнейших факторов. И по совету местных райдеров для катания и съемок был выбран Ружомберок – горный городок с лыжным центром Malino Brdo. В нём нашлось все, что нужно для катания на маунтинбайке – подъемник, байк-парк, лесные маршруты и альпийская каменистая зона, свободная от деревьев – в районе Ружомберока мы не скучали несколько дней.

Низкие Татры – вторая по высоте после Высоких Татр горная система Словакии, практически вся территория которой имеет статус национального парка. Поэтому по горам путешествовать предстоит среди ландшафтов, максимально сохранивших свой первозданный вид. Дикие реликтовые хвойные леса запоминаются особенной, сказочно-дремучей атмосферой. А практически любой населенный пункт хранит историю, тянущуюся со средневековья – и при желании культурная программа путешествия может быть такой же насыщенной, как впечатления от аутдора.

(c)KGalat_Slovakia_MTB_IMG_0764

Впечатления от путешествия райдера Николая Пухиря

Николай Пухирь действующий чемпион России по даунхиллу, участник этапов Кубка мира, один из сильнейших российских фрирайдеров.

словакия даунхил

Словакия, на мой взгляд, это недооцененный регион не только для маунтинбайка, но и для туризма в целом. В Низких Татрах есть неплохие байкпарки Malina Brdo и Yasna с большим разнообразием трасс. Отличное состояние велотрейлов в красивых лесных зонах, приемлемые цены, почти всегда свободные трассы и подъемники делают регион особенно привлекательным для катания”.

словакия летом

В долине городов Липтовски Микулаш и Ружомберок между массивами Низких и Западных Татр присутствует множество видов активного отдыха. Окружающие долину горы изобилуют не только трассами для катания на горном велосипеде, но и треккинговыми маршрутами, парками, рекреационными зонами. В горах есть хижины и приюты для ночлега туристов. В Липтовски Микулаш построен один из крупнейших в Европе гребной слаломный канал для тренировок и сплавов по бурной воде. Долину окружают несколько горных национальных парков и заповедников. Многие используют здесь велосипед как повседневный транспорт – вдоль рек, дорог и парков идут велосипедные дорожки, и никто не спешит залезать в автомобиль. Экология безупречная и само пребывание в регионе оставляет исключительно положительные эмоции”.

Райдер Петр Винокуров

Петр Винокуров – молодой перспективный райдер из Москвы

Мне 21 год. Активно катаюсь на велосипеде с 2007 года. Совмещаю такие дисциплины как дерт, стрит и байкер-кросс. Последнее время уделяю все больше времени даунхиллу и катанию в горах, участвую в гонках и контестах.

(c)KGalat_Slovakia_MTB_IMG_0390

Мое хобби с детства – мотокросс и прыжки. Когда мне было 10 лет, отец посадил меня на мой первый кроссовый мотоцикл. После этого было много трасс и треков, участие в этапах Кубка России. И наверное поэтому, сейчас горный велосипед, даунхилл и фрирайд в больших горах – продолжение того, чему я посвятил много времени, занимаясь кроссом на мотоцикле. Только в гораздо более сложных и эффектных горных рельефах!”

Несколько лет назад, когда я впервые приехал в Приэльбрусье на даунхилльные соревнования, я познакомился там с Николаем Пухирем, который занимался там постройкой гоночный трассы. Мы несколько дней катались вместе по различным рельефам, тренировались, готовили трассу к гонке, обсуждали траектории. Коля многое объяснял, делился опытом и множеством приемов и технических хитростей. И это был ценный опыт. Как и в любом спорте, чтобы прогрессировать в даунхилле, надо больше кататься в различных горных рельефах и участвовать в соревнованиях – по сложным трассам, с сильными райдерами из разных стран. В этом году я решил впервые поучаствовать в гонке этапа Кубка мира по даунхиллу в Австрии и попробовать свои силы с лучшими райдерами планеты”.

словакия mtb

Петр Винокуров о путешествии в Словакию

В Словакии мы остановились в небольшом уютном городке Липтовски Микулаш, расположенном на берегу большого озера и окруженного массивами Низких и Западных Татр. На склонах вокруг города простираются ухоженные поля и фермы. Горы здесь не очень высокие и практически полностью покрыты густыми хвойными лесами. В лесах много живности, и животных можно встретить просто проезжая по горному серпантину. Стоит углубиться от дороги на 50-100 метров в лес, и сразу встречаешь следы оленей и кабаньи тропы”.

В двадцати минутах езды от Липтовски Микулаш, на склонах Низких Татр находятся два лучших байкпарка этого региона. Парк Malino Brdo показался нам красивым, уютным и хорошо спроектированным. Несколько основных трасс с перепадом около 450 метров соединены ответвлениями с интересными шорами, дропами, каменными секциями, естественными контр-уклонами, слоупстайловыми сегментами и красивым еловым лесом. Перед каждым новым сезоном здесь идет восстановление и доработка участков трасс. Абонемент на день катания стоит около 20 евро”.

(c)KGalat_Slovakia_MTB_IMG_0495

Во время катания и съемок мы познакомились с местными райдерами. Ребята с удовольствием присоединились к нашей команде и показали нам интересные места и споты для катания, которые мы едва ли нашли бы сами за время пребывания в регионе – обычно подобные места не встретишь в путеводителях и гайдах… Отдельное спасибо за это Radoslav Brychta и Adam Ziaran.

Особенно запомнились пара дней катания на одном из таких спотов — небольшом слоупстайл-парке с несколькими линиями и парой десятков трамплинов. Он построен усилиями местных райдеров на склонах холма в окрестности Липтовски Микулаш, откуда открывается потрясающий вид на всю долину – на город, озеро, на Западные и Низкие Татры! Закатные картинки и впечатления оттуда надолго останутся в памяти. Думаю, что жить в этом местечке одно удовольствие!” 

(c)KGalat_Slovakia_MTB_IMG_0706

В ближайших репортажах RideThePlanet: вело-беккантри команды в Западных Татрах, репортаж об участии наших райдеров в этапе Кубка Мира по даунхиллу в австрийском Leogang, фрирайд в разных районах тирольских Альп – сотни фотографий и впечатления участников путешествия. Следите за эфиром!

Проект осуществляется при поддержке:

НТВ-ПЛЮС, Subaru, Adrenaline Rush, GoPro, журналы GEO и FHM, Championat.com, Zen Media.

Информационные партнеры: risk.ru, nedoma.ru, dirt.ru, twentysix.ru, vk.com/love__bike, vk.com/extreme_vk, vvv.ru, birdymag.ru, «Риск Онсайт», velosite.ru, bigmountain.ru.

Источник: www.ridetheplanet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.