Как проходило лето 2016 на Эльбрусе? Миллион фотографий и куча видео.

восхождение на эльбрус

А ходили мы много. На лыжах и пешком, по классическим маршрутам и не очень. С маленькими группами и с большими.

Народу на Эльбрусе в этом сезоне было видимо-невидимо. Особенно в августе. То ли сказывалось импортозамещение, то ли восхождения становятся все более популярными, так сказать пошел альпинизм в массы…

восхождение на эльбрус

Фото гида клуба 7 вершин Андрея Березина. Оригинальная подпись гласит: «28 человек, на Эльбрус идут с утра (остальных 412, закрывает перегиб 🙂 )

Основное впечатление лета 2016 — это калейдоскоп лиц. В этом году мы сводили на Эльбрус рекордное для нас количество людей. Но, тк мы по-прежнему остаемся маленькой региональной компанией, то в этом калейдоскопе лично я помню каждого человека! Столько разных характеров, возрастов, профессий, но практически у всех, кто к нам приезжает есть что-то общее, я точно не могу определить что именно. Может быть это сила духа, расположенность к созерцательности, жажда приключений…

Но, честно говоря, работать с потоком людей тяжело психологически для представителей нашей профессии. В основном мне кажется это из-за того, что на гида возлагается вся ответственность за удачу или поражение, но не всегда результат зависит от приложенных нами усилий.

Другая тенденция — народ стал больше интересоваться альтернативными проектами. Такими как траверс Эльбруса с юга на север и наоборот, восхождение с севера или с востока или же восхождение с каким-нибудь нетривиальным подходом… В общем по классике в этом году мы ходили редко!

Расскажу вкратце о самых запоминающихся походах.

Начался наш летний сезон с интересной программы — лыжный траверс Эльбруса с юга на север с предварительным скитуром в ущелье Адыл-Су.

скитур в ущелье адыл-су

Апрель-май всегда были наиболее благоприятными месяцами для скитура. Снега все еще много, тепло, светает рано. Но последние 3-4 года именно в апреле у нас выпадает весь снег, которого так ждали зимой, те погода часто бывает пасмурной и снежный покров не отличается стабильностью.

Лирическое отступление. Это видео, снятое в середине апреля, где мы катаемся по зимнему паудеру — яркий пример сдвига горнолыжного сезона.

Вот и в эти дни погода не баловала, только в крайний день небо было идеально синим. Видимость менялась от «видно, но не очень» до «не видно ни зги». Но команда попалась сильная, французы из одного горного клуба, которые с сентября целенаправленно тренировались для этого восхождения. Так что они не унывали, и мы каждый день ходили по мере возможности.

бэккантри в ущелье адыл-су

Успешно завершив первую часть программы, мы перебрались на склоны Эльбруса и прошли обычную программу акклиматизации. Погода по прежнему оставалась неустойчивой, на Пастухова сходили в густом тумане. Приближался день восхождения, и все волнительней становились обычные, связанные с этим днем, вопросы: будет ли погода; смогут ли все дойти; есть ли лед на севере, ну и прочее…

Но на этот раз все прошло гладко. Небо было ясным весь длинный день (и часть ночи, конечно), из 11 человек 9 стояли на вершине, одному было плохо, он с сопровождающим отсиживался в хижине РедФокс на седле, затем все участники группы спустились на северную сторону Эльбруса. Закончилось все в кисловодской шашлычной, где разбушевавшиеся французы на радостях вынудили пуститься в пляс армянских официанток)))

спуск с Эльбруса на лыжах

А еще в этом году нам везло на творческих участников восхождений. Практически в каждой группе находился камеронам. И вот видео от французских камарадов))

Одновременно мы помогали еще одной группе французов, организовывая логистику для лыжника прорайдера, известного своей любовью к России, Тибо Дюшозаль. Он с небольшой командой снимал кино о Приэльбрусье. Причем первая, катательная часть проекта была снята прошлой весной, но тогда часть команды чуть-чуть не дотянула до вершины, поэтому решено было повторить в этом году. На этот раз попытка увенчалась успехом. ))) Ура, ждем фильма с нетерпением.

Западная вершина Эльбруса

Следующий запомнающийся поход тоже был траверсом с юга на север, но не через западную, а через восточную вершину. Запомнилось оно тем, что муж с женой, участвовавшие в нем, впервые оказались на высотах более 3000м. и также впервые совершали восхождение. Ребята оказались спортивными, большие любители длительных прогулок на природе в любую погоду, так что эта затея оказалась им по плечу. Тем более, что погода не подвела!

траверс эльбрусаСупруги Вишневы на восточной вершине Эльбруса.

восхождение на эльбрус с югаСборы в ночи.

Если кого-то заинтересовало восхождение на Эльбрус с переходом на другую его сторону, то вот здесь ссылка на подробную статью о траверсе Эльбруса с юга на север:

Через великую гору на север. Часть 1.

Через великую гору на север. Часть 2.

Самым тяжелым в этом году стало восхождение с севера в палатках. Произошло это из-за того, что всю неделю шел дождь, было очень некомфортно, вещи мокрые, посушить негде. Но в день восхождения, как по мановению волшебной палочки, тучи разошлись, и при отличной видимости ребята смогли взойти на вершину.

В этом не самом простом восхождении на Эльбрус принимал участие молодой человек, вообще первый раз попавший в горы и совершенно не представлявший, что его ждет. В связи с этим, он совершил типичную ошибку новичка и взял с собой огромный рюкзак, набив его тяжеленными вещами, например, книжкой толщиной 7-8 см. Но, хоть и каждый метр давался ему с трудом, с маршрута Василий не сошел.

Это, конечно, не с бухты-барахты произошло. Просто он оказался спортсменом, к тому же совсем не пьющим и не курящим. И упертым.

Вот несколько фоток и видеоролик от одного из участников восхождения.

 

восхождение на эльбрус с севераПанорама Эльбруса из штурмового лагеря на 3800м. Глазами гора с этой точки совсем не выглядит маленькой и пологой, но фотоаппарат дает такой эффект. Так и не скажешь, что с точки съемки до вершины 10-12 часов пешего ходу.

восхождение на эльбрус с севера в палатках

Подробный рассказ об одном из наших восхождений с севера в палатках. 

Плотнячком народ повалил в с середины июля и до конца августа. Бедные гиды ходили в горы практически каждый день, худели, наращивали физический потенциал и мечтали о море. Погода, зараза, и не думала налаживаться!

И только один раз она была супер стабильной — продержалась почти 10 дней. Можно сказать, что нам безумно повезло, так как именно в это время сразу три группы штурмовали Эльбрус с разных сторон. Одна с севера во главе с Александром Байдаевым и две, ведомые Альбертом и Олей Ржавской, с востока. Северяне еще как-то не очень зависели от погоды, тк жили в приютах, а мы ушли на 10 дней в палатках, так что вопрос погоды нас волновал как никогда. Но она не подвела, немного портилась после 5 часов вечера, но серьезно мы ни разу не промокли. К тому времени как начинался дождь, мы уже сидели по палаткам.

Ребята, которые поднимались на вершину с севера, сняли отличное видео о восхождении — мой номер один в этом сезоне! Вот оно и несколько фоток.

Восхождение на Эльбрус с севера на скитуре.

13613245_10209542099570586_8944443914613662265_oНаша галактика.

Но с востока мы тоже принесли интересные фоточки.

Надо сказать, что все три маленькие группы в полном составе поднялись на вершину. Но не обошлось без драматизма. В группе Оли, которая шла с востока, девушка была плохо подготовлена и к тому же пыталась заболеть, начала кашлять. Тогда гид принял решение, что пойдут только два сильных участника. Девушка дико расстроилась. Ее товарищи успешно сходили на восточную вершину, но тк в запасе оставалось несколько дней, то они бегом спустились в поселок (Оля как-никак победительница Букреевского забега на Эльбрус и темп задавала соответствующий, тк они торопились все-таки))) На следующий день сходив к врачу и убедившись, что опасности для жизни и здоровья нет, Оля и Иза поднялись на бочки и в ту же ночь покорили западную вершину!

западная вершина эльбруса

Мы же с Альбертом шли с одной симпатичной семьей: папа, сын, подруга сына. Первые двое уже ходили на Эльбрус с юга и хотели подняться «по-честному», а девушка в высокогорье оказалась впервые и сразу решила испытать себя на маршруте не для нытиков. Было тяжело, но все получилось! Вся троица тоже стояла на вершине!

Note: Я честно пыталась отобрать поменьше фоток, чтоб этот материал не перегружать, но у меня ничего не получилось, хотя я и выкинула кучу хороших, на мой взгляд, картинок. Ближе к сезону опубликую их отдельно! Да и ребята обещали прислать смонтированный фильм 🙂

восхождение на эльбрус с востока

Ну еще в этом году с нами восходила чисто женская группа! 8 девченок ничуть не уступали остальным, состоящим в основном из ребят группам. Поднимались мы с юга, но программу выбрали не тривиальную, тк на бочки поднимались через Терскольское ущелье. Это очень живописный маршрут, по пути в приют мы лезли на скалы, пересекли 2 ледника, карабкались по сыпухе, попали в грозу, в общем, нашли себе очередных приключений на …. Ну да, еще, каюсь, сходили на гору в неоднозначную погоду и стали единственной группой в этот день поднявшейся на вершину.

восхождение на Эльбрус через Терскольское ущелье.

 

Хоть у меня остались еще другие истории, произошедшие этим летом, но пора остановиться, я уже 1000 знаков назад почувствовала себя графоманом! Но самые любимые фотографии, которые накопились за это лето, я сюда вывалила.

Осталось только договорить то, что вертится у меня на языке и о чем не могу умолчать))

Как можно убедиться по вышеизложенному материалу, Эльбрус ни чуть не обделен вниманием публики, чему мы, обитатели Баксанского ущелья несказанно рады. НО!

…Ложка дегтя…

К сожалению, приходится констатировать, что с повышением популярности восхождений на Эльбрус пропорционально увеличивается количество несчастных случаев, даже в коммерческих группах. Иногда это происходит из-за чьей-то некомпетентности или неопытности, иногда по воле судьбы. Горы всегда остаются зоной повышенной опасности и даже будучи сверхосторожными и аккуратными, люди все равно зависят от воли фатума.

В этом году все наши группы были связаны с восхождением на Западную или Восточную вершины Эльбруса. Я не могу похвастаться тем, что все они сходили. Но я убеждена, что если с гидом или компанией на гору ходит в сезон условно больше 20 человек, то 100% успех — это показатель нарушения элементарной безопасности.

восхождение на эльбрусНаша единственная группа, состоящая больше, чем из 4 человек, которая поднялась на вершину в полном составе. Во всех остальных всегда находился 1, реже 2 человека, которые вынуждены были прекратить восхождение.

Коммерческих предложений о восхождении на Эльбрус очень много. Это и турагентства и гиды, работающие сами по себе и вообще неизвестно кто. Конкуренция значительная. Люди платят деньги за то, чтобы их отвели на вершину и если этого не происходит даже по объективным причинам, наступает разочарование, люди чувствуют себя обманутыми в своих ожиданиях.

Поэтому гиду психологически тяжело не повести группу на гору, даже при наличии отвратительных условий, когда он точно знает, что никто никуда не дойдет. Особенно, когда другие гиды со своими людьми, подгоняемые конкуренцией, уходят  наверх.

И погода этим летом, как на зло, в основном была паршивая. Было всего пару недель, когда стабильно держалась хорошая погода. А так было много осадков, ветра, гроз, холода. Вот достаточно типичная картина восхождений на Эльбрус 2016.

Наша женская группа, которых ребята не могли не отвести на вершину.

Утром есть облачность, но как-будто еще и ничего, что-то видно, теплится надежда, а вдруг еще растянет…

Но нет, этого не происходит. Как раз наоборот. Ветер крепчает, видимость падает.

восхождение на эльбрус

Вершину приходится еще и поискать. Контрольное фото, быстро вниз, вон из этого тумана.

В данном случае это была женская команда, достаточно схоженая, те вместе уже много походили и шли равномерно, никто не отставал. На группу из 7 человек было 3 гида, поэтому не смотря на ухудшавшуюся погоду решили назад не поворачивать.  В результате все сходили и все прошло ровно без эксцессов.

Но все-таки, мы стараемся не поддаваться всеобщему безумию и не ходить в плохую погоду. Это очень тяжело, тк люди в основном не верят словам о том, что именно сегодня условия не благоприятные, что не только никто никуда не дойдет, но и откровенно опасно, можно и не вернуться… Особенно, если соседи по приюту ушли. Как следствие, все больше несчастных случаев со смертельным исходом, в том числе и в коммерческих группах.

Поэтому мы приняли для себя решение, что не станем ни на кого смотреть, а в плохую погоду будем людей разворачивать. И вот 2 группы за летний сезон у нас вовсе не сходили.

Вот иллюстрации.

С этой группой мы ждали до последнего улучшения погоды, как раз начались грозы и в крайний день, когда по прогнозу хотя бы грозы не было, ребята сделали попытку. Но идти до конца было слишком рисковано.

Я в этот день оставалась внизу, в какой-то момент дозвонилась гиду:

— Как дела, вы где?

— Над скалами, еле ноги унесли с 5000, тут жоооооопаааа! — донеслось до меня.

На следующий день было чуть-чуть получше и несколько сильных групп смогли сходить, хотя это тоже было суровое испытание. Но наши ребята уже улетали домой.

Ну вот, а счейчас на дворе октябрь и для нас все волнения лета позади. В Терсколе уже выпал первый снег и впереди маячит новый лыжный сезон. И хотя некоторые гиды все еще продолжают водить людей в горы, мы рюкзаки и палатки прячем в шкаф, достаем оттуда лыжи, а с походной жизнью прощаемся до следующей весны!

восхождение на эльбрус

 

One thought on “Как проходило лето 2016 на Эльбрусе? Миллион фотографий и куча видео.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.