Ущелье Адыр-Суу на скитуре.

  • автор:

скитур в адырсу

Стыдно сказать, столько лет живу в Приэльбрусье, а в ущелье Адыр-Суу на лыжах попала в первый раз совсем недавно. Дети, работа, каталка в более доступных и очень даже прикольных местах, таких как Эльбрус и Чегет, все никак не отпускали.

Но тут звезды совпали и мы небольшой компанией словили окно в прогнозе и рванули в соседнее ущелье, до которого от Терскола вообще-то 20 минут езды на машине.

В последнии годы не часто удается выбраться куда-либо на лыжах своей компанией, без того, чтобы это не было работой и, соответственно, без обязательств перед другими людьми. А тут круто, только свои, хочешь иди, хочешь не иди, хочешь — лезешь на перевал, а не хочешь — сворачиваешь в понравившийся угол. Просто гуляешь, наслаждаешься окружающими пейзажами, отсутствием жесткой конечной цели и компанией друзей.

В Адыр-Суу пробраться чуть сложнее, чем в другие ответвления Баксанского ущелья, тк шоссе прерывается скальной ступенью, где стоит подъемник для машин, этакий горный паром, который к тому же не всегда работает. Затем, надо проехать еще 12 километров до альплагерей и зоны катания. Отсутствие мобильной связи добавляет ощущение потерянности. Всего полтора десятка километров отделяет нас от цивилизации, а кажется находишься в какой-то дыре во времени и пространстве. Это просто прекрасно!

скитур в адырсу

Вот он — наш телепорт на другую планету и резиновая Нива, куда мы влезли вшестером.

Спортивно-географическое освоение района началось еше в конце 19го века. В основном английскими и швейцарскими. Памятью об этом служит перевал Фрешфильда, названный в честь этого знаменитого альпиниста, одного из 2 претендентов на роль первовосходителей на Эльбрус. Правда, задолго до этого местные жители прошли по ущелью и некоторым его перевалам, руководствуясь более утилитарными нуждами, такими как загнать скот пастись или сходить к соседям в Местию или к родственникам в Чегем.

Ущелье Адыр-Су расположено к северу от Главного Кавказского Хребта, привлекательно для скитура своими высотами и микроклиматом, который способствует накоплению снега и удлинению лыжного сезона. Высшая точка этой географической зоны — черный пик Джайлык 4533м. Другие вершины немногим уступают ему: Адырсу 4370м, Уллутау 4207м, Тютюбаши 4460м… На перевалы тоже лезть высоко: Грановского 3950м, Местийский 3860м, Гумачи 3500м.

А альплагерь Уллутау, где останавливаются туристы находится на высоте 2300м, так что тем, кто хочет поскитурить в этом регионе необходимо в день преодолевать перепад высот около 1000м. Расположен он в очень удачном месте, максимально приближенном к началу маршрутов, так что подходы не очень огромные.

скитур в Адыр-Су

Надо сказать, что условия существования в альплагере Уллутау отнюдь не спартанские. Нам повезло и нас поселили в инструкторский домик, где мы к своему удивлению обнаружили не только благоустроенные комнаты на 1, 2, 3 человека по выбору, и кухню, но и даже душ с горячей водой, а так же обычный туалет на этаже)) Ну а изюминкой этого домика с богатой историей является его каминный зал, где так приятно коротать вечера. О прежних временах советского периода напоминает картина с вождем, но, как видно, он тут тоже на отдыхе, так что изображен дедушка в непринужденной обстановке.

скитур а адылсу

Наша небольшая компашка: Саша Байдаев, Женя Письменный, Альберт Байдаев, Салим Нахушев, Дима Павченко (единственный сноубордист среди лыжников) и я (меня не видно, я с фотиком).

Для первого знакомства с ущельем (хотя знакомились с ним впервые только трое из нас: Салим, Дима и я) мы выбрали сходить в сторону перевала Грановского — самый длинный панорамный маршрут с постепенным набором высоты. Идешь долго, наслаждаешься окружающими красотами, пиками и ледниками, и не замечаешь, как вот ты уже выше Мира! (Это я придумала для себя систему высотных координат, где сравниваю набранные метры со станциями канатки на Эльбрусе, где мы проводим свои дни. Пришли на 3000м — это мы на Кругозоре, набрали еще 500м — станция Мир, 3800м — Бочки)

Вот несколько иллюстраций к этому маршруту:

скитур в адылсу

Утро начинается.

скитур в адыр-су

Салим осваивает скитур на адовом комплекте: узкие камуса с зазором по 2 см с каждой стороны + адаптеры для скитура на и без того тяжелые фрирайдные лыжи + обычные лыжные ботинки. Для Салим это был первый опыт хождения в гору на лыжах. Получилось настоящее боевое крещение — на ногах гири, проскальзывающие всякий раз, когда Салим пытался идти траверсом. Поэтому он все подъемы он преодолевал в лоб))

скитур в адылсу

Вид на Местийскую хижину и Местийский перевал. По этой дороге происходило сообщение Баксанское ущелье — Местия. Издревле она носит название «Сванская тропа». Выглядит не очень-то приветливо со всеми этими ледниками и трещинами поперек тропы.

скитур в адырсу

Наверное, самая удачная фотка, которая немного передает масштаб окружающего величия.

Как я говорила выше, мы просто гуляли без определенной жесткой цели, поэтому наша прогулка в сторону перевала Грановского закончилась тем, что ребята, которые облизывались полдороги на проезды среди льдов, все-таки решили свернуть и залезть на один из ледовых гребешков по соседству, а я осталась внизу, чтоб сделать пару снимков. Тем временем, сверху уже спустились Женя со своим клиентом, весьма довольные пушистым снегом.

скитур в адырсу

Женя с австрийцем едут из-под перевала. Вверх еще метров 300 перепада.

скитур в адырсу

Больше фоток с этого дня нет, тк села батарейка. Потому что в чем суть скитура? 6 часов вверх, полчаса вниз, вот батарейка и не выдержала.

скитур в адырсу

Чегеттаучана.

На следующий день погода не подвела, сноуфоркаст не наврал и был второй солнечный день в неустойчивой апрельской погоде. Решено было забраться на ребро Чотчата, тк Саня везде уже ходил, а там не был, ну и Альберт тоже, а мы с Салимом и Димой нигде не были, так что нам было все равно куда идти — везде интересно.

Если на перевал Грановского идешь идешь прямо, потом на лево и плавно поднимешься вверх, то на Чотчат это первый поворот направо и лезешь сразу в лоб.

скитур в адылсу

На этой фотографии красной точкой отмечено место, куда мы забрались во второй день.

Маршрут выглядит так: лезешь, лезешь в лоб по кулуару, а потом попадаешь в небольшой цирк с ледником, окруженный со всех сторон утесами. Пересекаешь ледник и забираешься на ребро Чотчата, откуда открывается вид на противоположную сторону ущелья Адыр-Су с вершинами Джайлык, Адырсу, Уллутау, Тютюбаши и т.д.

скитур в адырсу

Вид с ребра Чотчата. Красной точкой отмечено место, куда мы забрались в первый день.

Вниз спустились без приключений, было здорово! Даже снег не очень раскис не смотря на то, что склон южный и с самого утра на него светит солнце, а наверху на леднике снег вообще был холодный и даже достаточно пушистый, хотя в одном месте на крутяке была корка.

В связи с этим хочется поделиться выводами по поводу скитурного комплекта. Тем, кто предпочитает зажигать на спуске, все-таки надо брать лыжи максимально приближенные к обычным катальным, пусть облегченным для скитура, но не слишком короткие и узкие. У меня не много опыта скитура, поэтому напуганная своим прошлогодним хождением на супертяжелом комплекте в адаптерах взяла себе очень легкие Icelantic Vanguard c с талией 97 и 168 ростовки. В результате когда идешь вверх ощущение, что просто в кроссовках. А когда едешь вниз, то чувствуются, что лыжи немного маловаты, хотя что удивительно, лыжи ни разу не клюнули носом, не смотря на маленькую ростовку. Думаю, что поменяю на более широкие Vanguard 107, к тому же разница в весе всего 100 грамм.

Крепления пиновые — это просто супер! Я попробовала в этом году и очень довольна. Они легкие, прочные и при катании пока разницы с обычными креплениями не заметила. Также порадовали и новые скитурные ботинки Dinafit, до этого каталась в старой Scarp-e — прогресс на лицо! Мне они показались даже слишком жесткими)) Я не люблю очень жесткие лыжные ботинки.

скитур

Я и мой новый скитурный комплект, которому я очень рада!

В заключении хочу сказать, что горы — это мощнейший антистресс, сюда можно сбежать на пару дней, получить хорошенькую встряску для того, чтоб очиститься от забивающей голову шелухи. Потому нас и тянет сюда как магнитом, не смотря на то, что горы зачастую бывают суровыми и беспощадными.скитур в адырсу

 

П.С. На фото перевал Койавганауш — через него можно попасть из ущелья Адыл-Су в ущелье Адыр-Су. Это то, что мы планируем сделать летом в рамках программы «Рога Чегета«.

скитур в адырсу

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.