Достал из шкафа теплый пуховик — знать летний сезон начался…

восхождение на эльбрус

Пролистывая ленту в фейсбуке создается впечатление, как-будто кто-то дал отмашку и наши знакомые наперебой начали постить фотографии с восхождений на Эльбрус. Оно и не удивительно — начало мая традиционно начало летнего сезона, когда во время праздников приезжает первая волна восходителей.И мы не отставали от наших коллег и сводили на вершину 2 группы — пешеходов и скитуристов.

Пешеходы шли по классической программе — акклиматизация на Эльбрусе, постепенный набор высоты, ну и т.д. А скитурная группа предпочла акклиматизироваться в ущелье Адыр-Су.

спуск с вершины эльбруса на лыжах

Как и было запланировано, все три дня, которые группа провела в этом удивительном уголке Баксанского ущелья, удавалось делать выходы, погода не подвела и снег не весь растаял.

Группа состояла из граждан Франции и Великобритании, немало попутешествовавших по свету. Среди них два шамонийских гида. И эта искушенная публика утверждала, что Адыр-Су одно из самых привлекательных ущелий, где им довелось побывать.

Тем временем летний сезон начинался драматично: в конце апреля склон, где пролегает треть пути классического маршрута на вершину, от конца гряды и  выше 5000 был покрыт практически бутылочным льдом. Двое человек сорвались и погибли.

Поэтому в предверии майских праздников и наплыва туристов, гиды как манны небесной ждали снега, который упадет и закроет этот предательский лед.

Снег пошел, но это, как известно, палка о двух концах: лед кое-как закрыло, но в плохую погоду ходить на гору отнюдь не сахар.

Наши группы должны были подниматься с разницей в один день. Наша первая группа пошла (а с ними еще человек 200, ожидавших окна в прогнозе) И восхождение получилось удачным и необычайно красивым, тк на высоте около 4500 склон был окутан облаками, а выше светило солнце. Эльбрус выглядел как остров в океане, из которого выглядывали его высокие товарищи — Донгузорун, Ушба, Штавлер…

Вторую же группу, судя по прогнозу (он предвещал самый паршивый день в неделе) ожидали приключения. Но прогноз наврал! Небо было чистым, ни облачка ни ветерка. Троим пешеходам досталась прекрасная панорама с вершины от Пятигорска, до Черного моря.

И, конечно, спасибо нашим гидам Альберту и Александру Байдаевым!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.