Новости с Чегета.

фрирайд на чегете

Вчера, после очередного снегопада, немного распогодилось и мы, параллельно с 3-4 группами раскатывали Северный Цирк. Вместе с ребятами, участвующими в нашей программе Азбука фрирайда, мы выкопали шурф под бугелем. Хоть это и немного другая экспозиция, чем сам цирк, но результаты были вполне показательны.

Глубина снежного покрова на склоне под бугелем около 240 см.  Мы выкопали яму глубиной полтора метра и провели компрессионный тест, а также тест удлиннённой колонны.

Уже на этапе исследования слоёв было понятно, что снежный покров уплотнён равномерно, так что было достаточно сложно выявить отдельные слои.

Как и ожидалось, компрессионный тест слабых слоёв не выявил. Каждый из участников попробовал воздействовать на столб, и лишь когда мы для интереса стали изо всех сил колотить по лопате, верхний слой, образованный предыдущим снегопадом, сдвинулся и раскололся на две части. Соответственно и тест удлиненной колоны никаких результатов не дал. Даже трещин не было.

Фрирайда на Чегете.

В этот день мы скатились в Большой камень, Слезу и Большой конус. Было вполне прекрасно.

Фрирайда на Чегете.

А вообще на Чегете, наконец, наблюдается оживление. Появились суровые и не очень фрирайдеры, коих на горе в последнее десятилетие было большинство. А в этом году до мартовских праздников преобладали шапки ушанки. Вчера и позавчера в очереди на подъёмник были сплошные широкие лыжи с абээсами.

Фрирайда на Чегете.

Пока в этом году по снегу ситуация складывается хорошая. Снега больше, чем в прошедшие 5 лет. Сильный ветер дул только 2 раза. Один из них дул на прошлой неделе во время снегопада, после чего значительные лавинысошли на северо-восточных склонах, но остальные оставались стабильными.

Будем надеятся, что грядущие снегопады принесут нам лишь радость!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.