С чего начинается Родина?

восхождение на Эльбрус
Гийом и Осеан из Марселя.

Спешу сообщить, что этот пост должен был называться: «Ура, мы закрыли сезон восхождений!» Но, обдумывая свои впечатления от ушедшего лета, решила, что такое название подойдёт больше.

восхождение на Эльбрус
Север Эльбруса, Лунная поляна.

Дожив до 40 лет, до меня только сейчас дошёл смысл этой песни, известной всем русским с пелёнок. Родина — это мама, папа, твой дом, друзья, лес, вокруг дома, язык, культурное и историческое наследие, объединяющее нацию. Все то, что мы любим и не хотели бы потерять.  Поэтому основным своим успехом в этом году я считаю создание положительного образа России в головах иностранных граждан, посетивших нас в этом году.

восхождение на Эльбрус
Группа Москва — Париж.

Летом был настоящий интернационал. Мы работали с  русскими, французами, швейцарцами, немцами, испанцами, канадцами и ребятами из ЮАР. Без ложной скромности скажу, что в основном все приезжали настороженными, а уезжали довольные, с положительными впечатлениями о стране и ее обитателях. Мне было ужасно приятно получать от ребят письма такого содержания: «…On tient à encore te remercier pour ton super travail et tout ce que tu as fais pour nous !
Grâce à toi on a passé un séjour génial , avec des beaux souvenirs pleins la tête !
On tient aussi à te dire que tout les russes que nous avons rencontrés ont été très très gentils avec nous et vraiment  super !…»

«…ещё раз хотим поблагодарить тебя за проделанную работу и за все, что ты для нас сделала! Благодаря тебе наше путешествие удалось и у нас в голове полно прекрасных воспоминаний! Ещё хочется сказать, что все русские (имеются в виду жители Росси, тк им попадались и русские, и балкарцы, и карачаи), которых мы встретили, были доброжелательными и просто классными!…»

Последняя фраза была особенно приятна, тк мне подумалось, что в этом неустойчивом современном мире, с трудом сохраняющим равновесие, мы, обычные люди, в состоянии понимать друг друга и дружить, несмотря на все то, что нас разъединяет.

За фото спасибо Ольге Воловской, Карине Лагодиенко и другим ребятам, ходившим с нами на гору.

 

One thought on “С чего начинается Родина?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.