Скитур к пику баксан.Описание маршрута.

В нашем Приэльбрусье плотность населения невысока, не то, что в городах. Поэтому этой весной у нас сохранилась возможность периодически совершать вылазки с целью покататься на лыжах, но всегда на скитуре, потому что канатки, естественно, были закрыты. Мы собираемся вывесить на сайте описания пройденных маршрутов, представляем первый из них.

Cкитур к пику Баксан.

тропа от поляны нарзанов

Тропа начинается от Поляны Нарзанов на высоте 1950м, проходит по крутому склону с сосновым лесом, поэтому первые 300-400 метров набора мы проделали пешком в скитурных ботинках. Лыжи пристегнули на выходе из леса. Далее начинается обширный цирк, орографически справа от вершины Большой Когутай.

скитур в Приэльбрусье

Здесь можно выделить несколько направлений, куда стоит сходить. Почти все видно на панораме, приведенной ниже:

скитур в приэльбрусье: пик Кахиани, Большой Кагутай, перевал Коршунова, пик Баксан, пик Прохладный
Панорама вершин и перевалов цирка. Фото полноразмерное. Нажать на значок лупы после открытия в отдельном окне.

Пик Кахиани, 3367м. — восточная экспозиция, во время нашей прогулки снега было мало, качество его оставляло желать лучшего, но эта вершина немного ближе, чем северные склоны. С пика Кахиани и сопредельных перевалов можно спуститься в соседний цирк в сторону Терскола.

Спуски в районе перевала Коршунова 3539м. — с виду очень приятные северные склоны, предположительно с хорошим снегом, к чему располагает экспозиция и наличие ледника в качестве подморозки.

Прямо над Кариной перевал Коршунова. Справа — Большой Когутай.

Пик Баксан 3617м., точнее склоны, орфографически правее него. Так же северная экспозиция с остатками ледника в виде подложки.

Пик Прохладный 3545м. — северо-западные склоны с хорошим зимним снегом. Собственно, примерно туда мы и сходили, но название я узнала задним числом.

Слева пик Прохладный, еще левее, его не видно, перевал Охотский. Справа — прикреплений Баксан.

Перевал Охотский (Пастуший) 3197м. — так же хорошая цель для скитуристов. Северо-западная экспозиция, вблизи ледников, снег в этом районе тоже был отличный. Это подтверждают и наши единомышленники, скитурившие в этих краях годом ранее. По моему мнению, эта цель лучше, чем пик Кахиани, хоть по высоте на 200 метров ниже, но экспозиция явно более выигрышная, а по протяженности примерно одинаково.

Охотский перевал за Карининым рюкзаком.

Мы сходили в седловину между пиком Баксан и пиком Прохладный. Всего у нас получилось 1600м. перепада, 6 часов 30 минут в пути, протяженность — 6 км. 3 крутых участка: лес в начале, бесконечный кулуар по середине и в самом конце крутой взлет на седло по странному сыпучему снегу, который уезжал из-под лыж. Остальное пологие протяженные участки.

Подход к последнему взлету.
Странный снег у выхода на гребень, осыпающийся на каждом шагу.

С гребня открывается вид на Баксанское ущелье с одной стороны, с другой стороны верховья ущелья Юсенги.

Вид с гребня между пиком Баксан и пиком Прохладным. Ущелье Юсенги и перевалы. Фото полноразмерное. Нажать на значок лупы после открытия в отдельном окне.

Спуск вышел замечательным, снег для середины апреля на удивление пушистый, и в конце по лесу получилось доехать на лыжах почти донизу. И даже не встретили мишку, хотя два раза натыкались на его следы.


Так как интересных направлений несколько, то есть смысл придти в этот цирк с палаткой и провести здесь пару ночей, чтоб не делать 1600м. перепада в один день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.