Чем заняться в Приэльбрусье летом?

скалолазание в Приэльбрусье

С малых лет, с завидной регулярностью, я вспоминаю себя висящей где-нибудь с мыслями о том, зачем же я сюда залезла?! Больше — никогда! Но нет. Все повторяется снова и снова. 

Ну что ж, людей одной со мной породы сотни тысяч. Я думаю, что дух приключений — это заложено в самой природе человека. От первой обезьяны, спрыгнувшей с ветки на землю и древних людей, пресекших океаны на утлых суденышках до летчиков-испытателей и космонавтов — все они стрелы, пущенные луком прогресса, подгоняемые ветром свободы. 

Сегодня мы живем в комфортных условиях, нам не нужно ни прятаться от хищников, ни спасаться от набегов врага. Но что бы двигаться вперед, человечество не должно становиться изнеженным и робким, поэтому периодически возникает потребность испытывать себя на прочность и добавлять острых ощущений. 

Существует масса способов выйти из зоны комфорта, но я расскажу о наиболее близком мне — о горах Кавказа, в которых живу. 

Приэльбрусье. Что здесь может найти искатель приключений? 

Восхождение на Малый Донгузорун по гребню 2а
На гребне Чегета.

Альпинизм — это первое, что приходит в голову.

Сразу оговорюсь, что альпинист — это вовсе не обязательно чувак с отмороженными ногами, висящий на одном ледорубе на краю пропасти. 

Вики нам подсказывает, что альпинизм — это вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Интерес здесь представляет преодоление естественных препятствий, созданных природой: рельеф, высота, погодные условия. С первых шагов это занятие захватывает, щекочет нервы и самое классное, что достигнув цели, ощущаешь себя так, будто тебе ведомы тайны мироздания.  

Восхождение на Малый Донгузорун по гребню 2а
На гребне Чегет.

И вовсе не обязательно сразу лезть на Эверест, альпинизму учатся постепенно. Приэльбрусье как-будто создано для того, чтобы заниматься этим видом спорта. Недаром во времена Советского Союза его называли кузницей советского альпинизма. Очень популярное было занятие, развивало не только мышцы и выносливость, но и силу духа. 

Здесь есть маршруты всех категорий сложности, от единички до шестерки. Чтоб попробовать себя в этом виде спорта, нужно быть физически здоровым, выносливым человеком и найти себе хорошего гида, который сможет обучить самым элементарным навыкам и правилам и сводить на простую вершину не подвергая лишним рискам.

восхождение на Эльбрус с севера
Эльбрус, северная сторона, 3800м., район приютов.

В нашем регионе находится самая высокая гора в Европе — Эльбрус. Его высота составляет 5642 метра. В летний сезон толпы людей со всего мира приезжаю сюда, что бы покорить его вершину, так как Эльбрус входит в популярную ныне программу «7 вершин», целью которой является восхождение на высочайшие горы семи континентов. Эльбрус, по классическому маршруту с юга достаточно «простая» гора, где не требуется применения специальных технических навыков, это просто ходьба в тяжелых условиях высокогорья. Восхождение на Эльбрус проходит по территории вечных снегов, поэтому часто его совершают на лыжах или на сноуборде. Затащить снаряжение на вершину непросто, зато как хорошо с ветерком проехаться вниз. Так что, если кто-то хочет попробовать себя в высотном альпинизме и постоять на крыше Европы — вэлкам!

восхождение на Эльбрус
Группа на вершине Эльбруса.

Как я уже писала выше, в Приэльбрусье есть много других вершин, которые на мой взгляд представляют больший интерес для восхождений, чем сам Эльбрус. Тк они все ниже 5000, то не сильно страдаешь от нехватки кислорода, острых ощущений получаешь больше, красивых пейзажей видишь столько же, а людей встречаешь меньше.

скалолазные маршруты Приэльбрусья
Скальные маршруты под г.Тырныауз.

В нашем районе существует немало подготовленных маршрутов для скалолазанья. Все большей популярностью пользуются Тырныаузские граниты. Здесь есть как небольшие тренировочные маршруты, так и мультипичи, и количество их все увеличивается.

Горный туризм.

Прогулки по горам разной степени сложности и протяженности. Менее опасное занятие, чем альпинизм, но тоже весьма увлекательное и непростое. Каждая гора, каждое ущелье уникально, когда ищешь по тропе, все новые красоты открываются за каждым поворотом. И приключений тут достаточно: крутые подъемы, преодоление горных рек, сыпучих осыпей, ледников… Ну и опять-таки все тот же вопрос, смогу ли я, дойду ли я?

трекинг в Приэльбрусье

И в этой области маршруты весьма разнообразны. Можно найти простые с небольшим перепадом высот, которые проходятся в течении одного дня, а можно организовать многодневный поход через перевалы и ущелья. 

Детский туризм.

Горный туризм и даже некоторые элементы альпинизма можно осваивать в Приэльбрусье с детьми. Это отличный способ наладить контакт с собственным ребенком, повод провести время вместе. Обычно все дети с восторгом идут в поход, жгут костры, ночуют в палатках. Наверняка эти моменты они будут вспоминать с благодарностью, когда подрастут. Да и взрослым скучно не будет.

походы в горы с детьми в Приэльбрусье
Ущелье Ирик. Доступно даже с детьми младшего школьного возраста, если они достаточно выносливы.

Пожалуй, это наиболее популярные виды спорта и активного отдыха в Приэльбрусье. Но существует еще изрядно других не столь массовых развлечений. Такие как горный велосипед, парапланеризм, скайранинг и так далее. 

В этой статье я давольно поверхностно рассказала о том, чем интересно заниматься в наших горах летом. Но так как лазанье по горам — моя основная сфера деятельности, то в дальнейшем я постараюсь написать о каждой теме более подробно.

Все иллюстрации из нашего личного фотоархива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.