Всесезонный семейный курорт Архыз.

курорт архыз Начитавшись новостей о строительстве нового байкпарка в Архызе, а так же о присутствующих развлечениях для детей, таких как детский памптек, норт шор и веревочный городок, мы на выходные решили туда прошвырнуться.

архыз байк парк

В целом, впечатления положительные. Начну с того, ради чего вся поездка затевалась — байкпарка. Всего на курорте 3 трассы: синяя, зеленая и красная. Красная трасса наиболее сложная, 3 км длинной, с различными дропами, съезжалками и виражами с упорами. Никто из нас до этого не катался по трассам, построенным трактором. Поэтому повороты с упорами лично мне понравились больше всего. Начинается она прямо от верхней станции подъемника. В конце трасса выезжает на полянку, где есть еще две линии: синяя и зеленая, там же построены небольшие (и большие тоже есть) норт шоры и трамплины и прикольные виражи — просто класс, я б по ним ехала и ехала. Кинетически приятные, как сказали бы отцы основатели деревянных треков. Добраться до синей и зеленой трассе можно на кресельном подъемнике, но он, к сожалению, не работал. Таукель, наша старшая дочка, хотела попробовать по ним поездить и ей пришлось подняться пешком, благо расстояния небольшие. Хотелось бы, конечно, чтоб длинных трасс, было больше и разного уровня сложности. Тогда, наверное, денежные поступления от велосипедистов можно было бы считать полноценной статьей дохода. Хотя на фоне нашего болота, где всех кормит Эльбрус и больше никому ничего не надо, это уже кажется прорывом. КСК же официально заявляет, что это только начало и парк будет расти и шириться, что было бы просто прекрасно.

Кстати, приятно удивили цены — один подъем велосипедистам обходится в 100 рублей. Плюс необходимо оформить страховку, это еще около 300 рублей в день. Вполне приемлемо.

А еще чуть ниже курорта Архыз есть поселок Нижний Архыз, где велосипедисты сами построили несколько трасс. Подъем осуществляется на машинах. Подробнее об этом месте можно узнать здесь Нижний Архыз Байк Парк.

Вот отличный видео отчет от проектировщика и строителя парка, чемпиона всея Руси — Ивана Кунаева.

Фоток на трассе мы сделали только одну, тк было очень мало времени на покататься, надо было поочередно тусоваться с детьми.

Наши дикие дети гор очень обрадовались, увидев обычные детские площадки, примерно так же как и мы, попав на курорт, мощеный плиткой. Перед глазами сразу нарисовалась картина туристов, месящих грязь и уворачивающихся при этом от проходящих машин у нас в Азау на подъеме от парковки.

Еще наши дети очень обрадовались, увидев норт шор и памптрек и тут же в него залезли. И мы тоже, предварительно отобрав у них велосипеды))

курорт архыз

На следующий день мы разбили лагерь у детского шора, который расположен как раз на выкате со взрослых трасс по пути на подъемник. Малышня тусовалась то на великах, то на обычной детской площадке тут же. А мы по очереди катались. Единственное, жаль, что веревочный городок как и кресельный подъемник тоже почему-то уже не работал. В инфоофисе курорта сказали, что по метеорологическим условиям. Странно, на Кавказе уже несколько недель стоит теплая солнечная погода. При этом когда мы искали жилье, чтоб переночевать практически все подходящие варианты были уже заняты! Те народу на выходные приезжает прилично. Например, в Терсколе сейчас тишина, а по улицам поселка Архыз субботним вечером ходили толпы туристов, как у нас в Новый год.

Байк парк тоже пытались закрыть 30 сентября, но, видимо, народ звонил и изъявлял желание приехать, так что закрытие отложили до начала ноября. Приятно, что этот курорт проявляет гибкость и наверняка через какое-то время все наладится.

курорт архыз

Немного проблематично было найти жилье, видимо его нужно бронировать не за 2 дня, как мы, а чуть пораньше. Поселиться на курорте не получилось, там все уже было занято, поэтому мы стали искать варианты в поселке. Местный люд, видимо, пока еще не понял, как надо с туристами работать, тк 2 раза, забронировав домики для нашей семьи в букинге, мы звонили хозяевам и оказывалось, что наша бронь недействительна и свободных мест нет. Одна из теток произнесла сакральную фразу: «Букинг работает по моим правилам!»)))))

В результате мы остановились километров за 15 от подъемников в симпатичном местечке у речки, среди осеннего леса. Очень приятно.

Приближается зима и курорт Архыз серьезно к ней готовится. На противоположном от действующих канаток северном склоне вовсю идет строительство новых подъемников и прокладывание новый лыжных трасс.

Горы здесь не очень высокие. Когда ехали, я все в окно смотрела и думала, когда же они начнутся. Тем не менее, верхняя станция новой канатной дороги будет стоять где-то на 3000. Трассы выглядят достаточно пологими, что хорошо для новичков и детей. Кстати, для первых шагов, те поворотов на лыжах и сноуборде там просто идеально. Есть лента для детей, есть достаточно длинный совсем пологий склон, вдоль которого идет кресельная канатка. Здесь даже стоят фигуры для джибинга. Короче, в отличие от своих старших братьев, Архыз старается обзавестись всеми атрибутами приличного современного курорта. Это тем более отрадно, что конкуренция — двигатель прогресса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.