5 однодневных маршрутов в приэльбрусье.

пешие маршруты в Приэльбрусье

Вы не спортсмен и даже не физкультурник, вы просто человек в нормальной физической форме. Вас привлекает красота гор, и вот вы приехали в Приэльбрусье. Куда пойти, что посмотреть?

Здесь есть множество туристических маршрутов, от простых однодневных, до категорийных, требующих применения специальных альпинистских знаний и умений, а так же ночевок в палатке и переноске тяжелого рюкзака. Некоторые маршруты можно пройти самостоятельно, но если вам нужен будет опытный проводник по маршрутам любой сложности в Баксанском ущелье, то всегда можно воспользоваться услугами наших гидов или поучаствовать в одной из наших программ.

В этой статье я опишу простых 5 маршрутов, доступных из поселка Терскол.

1. Ущелье Терскол. Треккинг к водопаду Терскол.

однодневные маршруты на Эльбрусе

Высота: 2800 метров. Перепад высот: 700 метров. Расстояние: 4,5 км.

Наиболее очевидное направление. Начинается маршрут из поселка Терскол и проходит вдоль одноименной реки. Хорошо предпринять эту прогулку в качестве первой по прибытию, так как организм должен постепенно адаптироваться к нагрузкам и уменьшенному содержанию кислорода в атмосфере. А этот маршрут начинается прямо из поселка, и набор высоты достаточно плавный.

однодневные маршруты на Эльбрусе
Небольшой приют в ущелье Терскол.

Цель — водопад Терскол. Все водопады красивы, мощь, исходящая от бесконечного падения воды всегда впечатляет. А этот низвергается вдоль живописных базальтовых скал, уложенных не горизонтально, как им назначено природой, а вертикально.

однодневные маршруты на Эльбрусе

Не беда, если в первый день не получится дойти до самого водопада — ущелье Терскол само по себе очень живописно, справа ограничено вершинами соседних гор, слева проходит отрог Эльбруса, со стороны терскольского ущелья похожий на стены неприступной крепости с башнями из застывшей магмы. В конце этого небольшого ущелья от каменных бараньих лбов уползает в сторону Эльбруса белая шуба ледника. Ущелье пронизано серебряными ручьями ледниковой воды из которых можно пить ничего не опасаясь.

ущелье терскол
Альпийские луга, бараньи лбы и край ледника.

Особенности маршрута:

  1. Водопады опасны тем, что потоки воды увлекают за собой камни, и тогда они вместе с водой падают со скал. Поэтому не стоит подходить слишком близко к водопаду или по крайней мере постараться вычислить траекторию падения камней. Обычно радиус падения камня больше радиуса падения воды. Последствия попадания камня в человека последствия могут быть весьма плачевны.
ущелье терскол маршрут
Бурная вода смыла мостик к водопаду Терскол.
  1. В конце пути перед подъемом к водопаду нужно пересечь две небольшие реки, вытекающие из ледника. Обычно через них проложены небольшие самодельные мосты. В жаркую погоду из-за усиленного таяния снегов эти реки становятся бурными и опасными, падение в такую реку может стоить жизни. Поэтому, если при переходе через мостик вы понимаете, что есть риск падения, то воздержитесь от перехода или запаситесь заранее страховочной веревкой.

2. Треккинг на пик Терскол, к обсерватории и водопаду девичьи косы.

маршрут к обсерватории Приэльбрусье

Высота: обсерватория — 3100 м., 105-й пикет — 3350 м. Перепад высот: до обсерватории — 1000 м., до 105-го пикета — 1200м. Расстояние: до обсерватории — 7 км., до 105-го пикета — 8км.

Маршрут проходит по проселочной дороге, технически очень простой. По длинным серпантинам туристы набирают высоту и выходят из соснового леса, откуда открывается прекрасный вид на гору Чегет, ближние склоны Эльбруса и ущелье Кара-Баши. Минуя живописные базальтовые скалы, как-будто сложенных из тысячи каменных шпал, туристы подходят к многоструйному водопаду. Особенность водопада в том, что сквозь него можно пройти и оказаться в пещерке по ту сторону воды.

водопад девичьи косы
Водопад «Девичьи косы»

Далее подъем продолжается до висячей долины и теперь уже практически разрушенным домикам «Нового Кругозора» на высоте 2900м. Поднявшись на левый склон, закрывающий висячую долину, оказываешься в точке, где вдруг как на ладони внизу скалистого обрыва открывается вид на ущелье Терскол. Здесь можно остановиться, но если хочется еще погулять, то можно пройтись дальше по хребту до 105-го пикета. Путь обозначен пунктирной линией. 105-й пикет — это небольшой не функционирующий приют на старой дороге.

маршрут к обсерватории Приэльбрусье
Обсерватория на пике Терскол.

Особенности маршрута:

  1. Как и в предыдущем маршруте, надо иметь в виду то, что приближаться к водопадам может быть опасным из-за падения камней.
  2. По дороге на некоторых участках также возможны камнепады. Надо избегать остановок под разрушающимися скалами. Стоит обращать внимание на то, что находится над вами, а так же валяются ли на дороге камни. Ее периодически чистят, и если на каком-то участке камней много, значит они иногда прилетают сверху.
  3. Поход достаточно продолжительный, желательно брать с собой пластырь и заклеивать ноги при первых признаках натертости.

3. Треккинг к озеру Донгузорун-кель.

озеро донгузорун

Перепад высот: 500 метров. Расстояние: 4 км.

Склон горы Чегет и язык ледника, спускающийся с горы Донгузорун создают естественную плотину, где скапливается вода с ледников, окружающих это место. Озеро Донгузорун-кель известно своим необычным бирюзовым цветом. Такой эффект достигается за счет минералов, растворенных в воде.

озеро донгузорун маршрут
Озеро Донгузорун-кель.

Следуя по этому маршруту, удивляешься сочетанию суровости гор Донгузорун и Накра и умиротворению альпийских лугов, благоухающих запахом разнотравья и цветов, таких как лилия, черный тюльпан, горная роза рододендрон.

озеро донгузорун маршрут

Небольшой, но симпатичный маршрут. Доступен в двух вариантах:

  1. Совсем легкий, доступный с первой очереди канатной дороги. На иллюстрации выделен желтым цветом. На поляне Чегет можно воспользоваться канатной дорогой, подняться до конца первой линии и пойти по тропе, уводящей влево в сторону горы Донгузорун и плавно спускающейся в сторону озера. Обратно можно либо уйти тем же путем и уехать вниз на канатной дороге, либо спуститься пешком по тропе, ведущей от озера к поляне Четет.
  2. Пеший маршрут, начинается на поляне Чегет, первая часть — грунтовая дорога, где и происходит весь набор высоты, затем он превращается в тропу, идущую вдоль склона к озеру. Спуск по пути подъема.
описание однодневных маршрутов в Приэльбрусье
Тропа в сосновом лесу.

Особенности маршрута:

  1. Маршрут пролегает вблизи пограничной территории, правила нахождения в которой из года в год меняются. В последние годы проход к озеру свободный, но лучше иметь при себе паспорт, удостоверяющий, что вы гражданин РФ. А еще лучше — заранее оформить пропуск в пограничную зону, что существенно раздвинет границы возможных прогулок. Инструкция по оформлению пропуска тут.

4. Треккинг на Балду (промежуточная вершина горы Чегет).

описание однодневных маршрутов в Приэльбрусье

Высота: 3400 м. Перепад высот: 400 метров. Расстояние: 2 км.

Очень красивый обзорный маршрут. С вышей точки открывается великолепная панорама на 360 градусов. Эльбрус со всеми его отрогами как на ладони, во всем величии предстает Донгузорун и Накра и кажется, что рукой подать до Грузии. Небольшая площадка на хребте позволяет как следует разглядеть вершину горы Чегет, которая на самом деле называется Малый Донгузорун. С одной стороны внизу под ногами Медвежье ущелье, с другой далеко на восток уходит Баксанское ущелье.

Чегет летом

Возможны два варианта подъема:

  1. Гребневой. От верхней станции канатной дороги по гребню до вершины. Это более сложный путь, но и более красивый, тк справа временами открывается головокружительный обрыв и вид на чегетский северный цирк. Сложность в том, что взлет более крутой и тропа то и дело теряется в нагромождениях камней. Здесь стоит отнестись внимательно к постановке ног, тк многие камни «живые», непрочно лежат на своем месте и могут выскочить из-под ног, заставив потерять равновесие.
описание однодневных маршрутов в Приэльбрусье
Скала на гребневом маршруте к вершине Чегета.

2. По дороге. Более простой и безопасный маршрут. Представляет собой грунтовую дорогу. Начинается прямо от верхней станции канатной дороги. Кому недостаточно нагрузки, можно начинать идти не с верхней станции, а с промежуточной.

Спуск возможен как по пути подъема, так и по тропинке, уводящей с вершины в Медвежье ущелье и затем возвращающейся на основную дорогу.

балда чегета
Баксанское ущелье с Балды Чегета.

Особенности маршрута:

  1. Канатная дорога ведет на высоту 3000м. Поэтому нужно учесть, что ходить придется выше 3000, и это будет немного тяжелее, чем треккинги на меньшей высоте.
  2. Этот маршрут можно совместить с походом на озеро, например, таким образом: доехать на канатной дороге до верха, сходить на Балду Чегета, спуститься пешком или на канатной дороге до промежуточной станции и пойти по тропе на озеро.

5. Треккинг к леднику и к озеру Малый Азау.

описание однодневных маршрутов в Приэльбрусье

Высота: 3300 м. Перепад высот: 350 метров. Расстояние: 2 км.

Самый экзотичный маршрут из вышеперечисленных, потому что проходит вблизи ледника, который в свою очередь помещен в марсианские пейзажи Эльбруса.

ледник малый аза

Прогулка короткая, но интересная. Вечные льды походят на дворцы Снежной Королевы, особенно голубые ледниковые гроты и сераки (каскадные разломы на леднике) с их башенками и ступенями.

ледники Приэльбрусья

Тропа начинается от станции Старый Кругозор на Эльбрусе. Летом 2019г. она была маркирована для участников забега вокруг Эльбруса, так что какое-то время можно ориентироваться по синим пятнам на камнях. Уходит дорожка вверх и влево от горнолыжной трассы. Логично закончить этот маршрут, добравшись до небольшого ледникового озера. Это странно, но в разных уголках гор то тут, то там встречаются такие места, от которых по совершенно необъяснимой причине, веет спокойствием и приятно там просто находиться. Вот это небольшое озеро, затерянное во льдах большой горы, одно из них.

описание однодневных маршрутов в Приэльбрусье

Особенности маршрута:

  1. Часть пути нужно будет проделать по сыпучему вулканическому песку вперемешку с камнями, поэтому обувь лучше надевать высокую, с фиксацией щиколотки.
  2. На краю ледника часто образуются причудливые пещеры. Прежде, чем залезть внутрь, надо иметь ввиду, что такой ледяной грот может обвалиться в любую минуту.
  3. В этих местах ледник пологий и по нему вполне можно ходить в кроссовках. Но лучше использовать при этом кошки (специальные приспособления с железными зубцами для передвижения по льду). И ни в коем случае не заходить на участки, закрытые снегом, потому что под ним могут быть скрыты трещины, в которые можно провалиться на много метров вниз.
описание однодневных маршрутов в Приэльбрусье

В заключение, хочется сказать, что описанные маршруты — это всего лишь капля по сравнению с морем возможностей для прогулок в Приэльбрусье. Здесь мы описали самые простые, для не очень спортивных людей. Так же они будут интересны тем, кто хочет приезжает в горы с детьми. Крепкие дети школьного возраста уже смогут стать полноценными участниками таких походов.

дети в горах
Ущелье Шхельда

СПИСОК СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ОДНОДНЕВНЫХ ПОХОДОВ БЕЗ ВЫХОДА НА СНЕГ.

2 мысли о “5 однодневных маршрутов в приэльбрусье.”

  1. Достаточно ли кроссовок для горного бега для основных маршрутов или нужны трекинговые ботинки?

  2. Для описанных в этой статье маршрутов вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.